首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
爱心相伴‘救’在身边——市举行纪念世界五八红十字日系列活动
发布时间:2019-05-15 作者:蒋朝进 阅读次数:4027

58日是第72个世界红十字日,舟山市红十字会紧紧围绕“爱心相伴‘救’在身边”这一主题,提前研究方案、提早部署、多方动员,组织开展系列宣传活动,营造浓厚的博爱氛围,扩大红十字的影响力。

参与养老出新招,成立全省首家养老服务名师工作室。58日上午,市红十字会联合市民政局在社会福利中心举行纪念第72个世界红十字日暨“竺静养老服务名师工作室”揭牌仪式。“竺静养老服务名师工作室”由新区旅游与健康学院竺静老师为带头人,成员包括新区旅游与健康学院、市民政系统和红十字会系统等的护理、临床、心理、康复及应急救护领域的专家。工作室成立后,将致力于研究制订老年人介护等级评估标准,机构养老护理质量标准和服务规范,开展养老护理及老年人应急救护相关课程研究,协助政府部门做好我市养老服务骨干队伍建设工作等。揭牌仪式仪式结束后,现场开展了老人照护和应急救护培训,机构养老从业人员、福利中心老人等40余人参加学习。仪式完成后,浙江海洋大学的志愿者以情景剧表演的形式,直观形象地为老年人演示了AED(自动体外除颤仪)的操作使用方法。


助力治水治污大会战,开展巡河活动。59日上午,红十字会组织水(海)上应急救援队的志愿者带着救援艇来到临城梅家墩河,开展“民间河长”巡河活动。志愿者兵分两路,一队乘坐救援艇在水中巡视,用长竿网兜和垃圾钳“网罗”河面上的杂物;一队人则顺着河岸前行,用垃圾钳清理烟蒂、废纸等垃圾。经过一个上午的努力,让河道变得干净整洁。接下来市红十字会将继续组织党员志愿者和红十字应急救援志愿者,定期开展巡河护河行动,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”贡献了红十字力量。510日舟山晚报头版头条进行了报道。


服务弱势群体,组织形式多样的志愿服务。博爱周期间,红十字爱心敬老队走进禾仁敬老院,为老人们送去免费理发和手指操普及;红十字心理健康队来到定海社会福利院为住养长者进行心理支持、精神慰藉等志愿服务,老人高兴的拉着志愿者的手迟迟不肯放开;舟山群岛渔农民流动医院前往嵊泗枸杞等偏远岛屿,让离岛群众享受到专家级的医疗服务,将红十字的温暖和博爱送到祖国最东边。


保护生命健康,积极参与防灾减灾宣教活动。512日上午,市红十字会组织工作人员和志愿者参加“2019年舟山市防灾减灾”宣传活动。在定海文化广场“防灾减灾知识宣传活动”现场,应急救护培训师手把手地教过往群众进行心肺复苏,并发放《现场急救问与答》、AED使用手册、防溺水知识等宣传折页;同时,作为市社会应急联动二级联动单位,参与市级社会应急联动单位拉动演练。在接受到指令后,市红十字会迅速组织人员,统一着印有“舟山应急联动”标识的反光背心,携带对讲机及日常应急处置所需的装备,到指定地点集结,圆满完成演练任务。


县(区)各自发力,岛城处处洋溢博爱氛围。

定海区红十字会在双桥素质实践学校开展急救知识再进军训营活动。


56日普陀区红十字会赴登步岛举行登步岛管委会红十字会成立揭牌仪式,


并进行了我是红十字人宣誓活动。随后开展义诊。至此普陀区乡镇建会率达到100%


58日岱山县红十字会分别在县文化广场和青少年救护培训基地开展了以“爱心相伴  救在身边”为主题的宣传活动。


嵊泗县红十字会开展爱心服务近老人、急救知识进校园以及流动医院上离岛等系列活动。


【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!