首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
“请让我们来帮助你”—玉树援助海山计划之衣物文具募捐活动圆满结束
发布时间:2019-06-03 作者:浙江海洋大学红十字会 阅读次数:196

玉树藏族自治州囊谦县,地处青藏高原东部、平均海拔在45005000米左右的高原地区,常年无夏、生活条件艰苦,很多孩子穿着开裂的鞋子、破旧的衣服,他们缺乏课外书籍和文具。

廖志浩,我校船机学院一名即将离校的毕业生。2017年,因为一次偶然的计划走上了高原、来到玉树囊谦县支教三个星期,支教结束回到学校,小廖同学还是牵挂着支教的学校,牵挂着那里的学生,于是他组织了同学们在每学期末寄往囊谦县学校衣物和文具,历时两年,完成从无到有、从个人到集体的爱心结对活动,将东海之滨的情谊送到了青藏高原,种下了爱心的种子。如今,他即将毕业离校,他想把这份爱延续下去,所以他在不断找寻真正合适的、能担起重任的人选来接受这个计划。

于是,他与徐副校长商讨要把这个两年来的美好情谊传承下去,甚至在一年三年之后,从捐赠衣物可以拓展到定期支教。徐士元副校长,也是校红十字会的会长,他告诉小廖校红会一直在开展人道救助相关工作,并把小廖的爱心善举向校红会秘书长作了推荐,希望校红会能够一起把玉树援助工作做好、做下去。小廖同学就很快与红会负责老师进行了多次的沟通、协商,在徐副校长的指导下,“海山计划”就慢慢地形成了。


廖志浩与徐会长合影

浙江海洋大学支援青海玉树教育计划,简称“海山计划”(取自海洋与高原、舟山与青海、长江头与尾的交叉含义),拟由浙江海洋大学红十字会牵头,在校团委协助下的一项集支教、捐赠、送医等于一体的活动计划,主要内容为给结对学校开展支教、捐赠衣物文具、送医,并邀请学生代表来舟山参加夏令营等。结对对方为青海省玉树州囊谦县团委、县红十字会,旨在做好结对工作,力所能及发挥浙江海洋大学、温州医科大学等高校的教育教学资源和大学生爱心的辐射带动作用并共同参与。

尽管“海山计划”还没完全成熟、计划内容还在陆续完善中,但校红十字联动后勤党总支第一党支部、校工会女职委,开始了计划的第一波:在全校开展了“请让我们来帮助你”——玉树援助海山计划之衣物文具募捐活动,518日、19日在两个校区的广场设摊募集,其他时间在校医院设点或上门收集。


捐赠现场

活动很快引起了全校广大师生的关注,半个月时间,来自二个校区的师生陆续送来了各类衣物、文具、书籍和舟山市红十字会的书包和小足球,校红会志愿者一边收、一边晒、一边整理,为了赶在61日前把所有物资寄出,放弃了很多午休、晚上的时间,终于如期完成整理打包工作。

531日一早,校红会会长徐士元副校长,校红会副会长徐献忠处长来到校医院一起帮助搬运,志愿者们把包裹送到了快递公司。

本次捐助共收到物资1188公斤,其中包括衣服厚衣服1730余件、文具5100余件,相信在不久囊谦的孩子就可以收到来自海大师生暖暖的关爱,让玉树孩子拥有温暖的冬天,给玉树的孩子打开一扇看世界的窗,这是我们海大师生的心愿。

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!